Персонал – визитная карточка любого заведения, и кафе не является исключением. Соответственно, набирать персонал для бизнеса следует с особой тщательностью, ведь именно от качественной работы сотрудников зависит успех кафе. Собственно, персонал кафе делится на три категории – управляющий персонал, работники зала и работники кухни.
Работники зала
· Бармен, помощник бармена, бариста. Данные работники специализируются на приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Их количество зависит от величины кафе.
· Официанты. Это работники, отвечающие за прием заказа и подачу блюд. Их количество также зависит от величины заведения.
· Метрдотель. Как правило, работают в больших ресторанах – приветствуют гостей и координируют работу официантов.
· Кассир. Специалист по выписыванию счетов.
Работники кухни
· Шеф-повар. Ведущий повар ресторана, от которого зависит составление меню, координация деятельности поваров, заявки на закуп продукции. Также, шеф-повара предоставляют авторские блюда.
· Повара. Количество поваров зависит от размеров кафе. Обязанности каждого разделены – супы, холодные блюда, горячие блюда, десерты.
· Разнорабочие. Эта категория включает в себя посудомойщиков, уборщиков.
Как управлять персоналом в кафе?
Отнеситесь к специалистам по управлению максимально ответственно, ведь именно от них зависит качество работы персонала всего кафе.
· Управляющий ресторана. Специалист по решению всех организационных вопросов ресторана.
· Менеджеры – по закупкам, развитию, рекламе и другим отраслям. Их количество зависит от масштабов бизнеса.
Формы оплаты труда
· Фиксированная. Оклад, почасовая ставка + премиальные.
· Чаевые. Процентная выручка за обслуживание и благодарность гостей.
· Составная зарплата. Включает и оклад, и чаевые, и деньги за переработки – что максимально мотивирует сотрудников.
Для того, чтобы готовый бизнес был успешным, относитесь к найму персонала максимально ответственно. Проводите обучение, контролируйте деятельность, детально продумайте систему оплаты и мотивации.