Здесь вы можете купить или продать готовый бизнес
Как подобрать персонал кафе? 19.08.2016

Как подобрать персонал кафе?

Персонал – визитная карточка любого заведения, и кафе не является исключением. Соответственно, набирать персонал для бизнеса следует с особой тщательностью, ведь именно от качественной работы сотрудников зависит успех кафе. Собственно, персонал кафе делится на три категории – управляющий персонал, работники зала и работники кухни.

Работники зала

·         Бармен, помощник бармена, бариста. Данные работники специализируются на приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Их количество зависит от величины кафе.

·         Официанты. Это работники, отвечающие за прием заказа и подачу блюд. Их количество также зависит от величины заведения.

·         Метрдотель. Как правило, работают в больших ресторанах – приветствуют гостей и координируют работу официантов.

·         Кассир. Специалист по выписыванию счетов.

Работники кухни

·         Шеф-повар. Ведущий повар ресторана, от которого зависит составление меню, координация деятельности поваров, заявки на закуп продукции. Также, шеф-повара предоставляют авторские блюда.

·         Повара. Количество поваров зависит от размеров кафе. Обязанности каждого разделены – супы, холодные блюда, горячие блюда, десерты.

·         Разнорабочие. Эта категория включает в себя посудомойщиков, уборщиков.

Как управлять персоналом в кафе?

Отнеситесь к специалистам по управлению максимально ответственно, ведь именно от них зависит качество работы персонала всего кафе.

·         Управляющий ресторана. Специалист по решению всех организационных вопросов ресторана.

·         Менеджеры – по закупкам, развитию, рекламе и другим отраслям. Их количество зависит от масштабов бизнеса.

Формы оплаты труда

·         Фиксированная. Оклад, почасовая ставка + премиальные.

·         Чаевые. Процентная выручка за обслуживание и благодарность гостей.

·         Составная зарплата. Включает и оклад, и чаевые, и деньги за переработки – что максимально мотивирует сотрудников.

Для того, чтобы готовый бизнес был успешным, относитесь к найму персонала максимально ответственно. Проводите обучение, контролируйте деятельность, детально продумайте систему оплаты и мотивации.


Возврат к списку