Здесь вы можете купить или продать готовый бизнес
Как организовать работу ресторана? 24.08.2016

Как организовать работу ресторана?

Организация работы ресторана – основной механизм развития бизнеса. Собственно, от правильной организации и зависит дальнейший успех вашего заведения. В этой статье мы поговорим, как правильно организовать работу ресторана, чтобы готовый бизнес в Москве приносил стабильный доход.

Работа бара

Правильное функционирование бара – первый пункт в организации ресторанного бизнеса, ведь реализация алкогольных напитков дает почти половину выручки!

Бар должен предоставлять гостям напитки по максимуму: как отечественную водку, так и французское вино, как английский ликер, так и различные коктейли. В среднем, в хороших ресторанах предоставляется около 70 наименований алкогольных напитков.

Разумеется, формирование алкогольной карты, вы можете доверить бармену, но лучше контролировать ситуацию самим. Помните, что дорогой, эксклюзивный алкоголь должен составлять около 25 процентов от всей алкогольной карты.

Определение цен на блюда и напитки

Главные критерии при ценообразовании – расположение ресторана и цены конкурентов. Если ресторан находится в центре города, в месте высокой проходимости, а по соседству с ним располагаются множество других заведений, советуем вам предлагать качественные блюда по адекватным ценам.

Собственно, цена определяется совокупностью стоимости продуктовой корзины и максимальной ценой, которую гости могут заплатить за блюдо. К примеру, сама по себе картошка стоит совсем дешево. Однако картофель фри пользуется широким спросом среди разных гостей и в разных ресторанах, поэтому проставить на него наценку до 300 процентов – самое то.

А вот предоставлять бизнес-ланчи вы должны недорого. Зато это позволит вам неплохо заработать на стабильно высоком потоке гостей в период с 12 до 16 часов.

Как пополнять запасы продуктов?

Продукты нужно закупать у поставщиков. (Читайте в нашей статье о том, как выбрать поставщиков для кафе и ресторанов). За это отвечают закупщик и шеф-повар. Продукты, как правило, доставляются рано утром, если заявка подается вечером. Не скоропортящиеся продукты (макароны, крупы, соления) лучше заказывать заранее и с запасом, чтобы не случился форс-мажор.

Как управлять персоналом в ресторане?

Штат персонала в ресторане довольно широкий: управляющий, менеджеры, закупщики, повара, администраторы, официанты, разнорабочие. Каждый из них является важным звеном и в ответе за свою «сферу влияния». Подробнее читайте в нашей статье - как подобрать персонал.

Мы рассказали вам основные принципы для организации работы ресторана в Москве. Ресторанный бизнес – интересный, но непростой в управлении, поэтому если вы сомневаетесь в том, что сможете организовать работу ресторана с нуля, обратите внимание на готовый бизнес в Московской области. Вложение средств в готовый бизнес даст вам возможность управлять объектом, в котором отлажены все процессы.

В следующей статье мы расскажем вам, как составить меню в ресторане.


Возврат к списку